院组人〔2020〕3号关于对全校基层党组织工作开展督查调研的通知

发稿时间:2020-12-16浏览次数:109

院组人〔2020〕3号

关于对全校基层党组织工作

开展督查调研的通知

各党总支

根据东南大学党委组织部部署,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步聚焦政治建设,着力提升基层党组织党建工作质量,以更加科学严密有效的党建工作体系助力学校“双一流”建设,经研究决定,自12月起对全校基层党组织工作开展一次督查调研,相关事宜通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和总书记关于高校党的建设等重要论述和批示精神,按照新时代党的建设总要求,全面对标党章党规党纪,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共教育部党组关于<加强高校党的政治建设的若干措施>》,认真执行《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》等相关制度,严格落实《中国共产党支部工作条例》

《中共教育部党组<关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见>》《中共教育部党组<普通高等学校学生党建工作标准>》《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》《东南大学党支部工作细则》等制度,坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,优化基层党组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,促进党建工作规范化、科学化,推动学校基层党组织全面进步、全面过硬。

二、重点内容

1、贯彻落实中央和上级党组织决策部署情况;

2、领导班子建设及落实主体责任情况;

3、基层党组织、党员队伍建设情况;

4、专项工作完成情况;

5、工作创新与特色项目。

三、工作要求

本次督查调研主要采取对标自查的方式进行。全校基层 党组织要对照总体目标和重点内容,坚持问题导向和目标导向相统一,聚焦补齐补强学校基层党建短板弱项,认真填写《2020年度东南大学基层党组织工作督查调研情况记录表》。全校基层党组织要切实履行党建工作责任制,主动压实主体责任,以此次督查调研为契机,结合2020年基层党组织书记抓党建述职考核评议工作,全面梳理本单位党建工作薄弱环节,坚持边查边改,以查促改,真查实改,全面整改, 不断汇聚党建工作合力,切实提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证。

四、时间安排

时间:2021年1月8日前由各党支部填报、党总支汇总后提交《2020年度东南大学基层党组织工作督查调研情况记录表》,同时提交督查调研总结

附件:2020年度东南大学基层党组织工作督查调研情况记录表

东南大学成贤学院党委组织部